Salade de pâtes aux tomates cerises et Olives
Ingrédients : 250g de pâtes courtes (fusilli, farfalle…), 100g de tomates cerises, 100g d’olives noires au naturel dénoyautées Bio, pignons, basilic, sel, poivre, Huile d’olive vierge extra Qualité Or
Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Les égoutter et laisser refroidir. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en quartier, les mettre dans un saladier. Ajouter les olives noires au naturel dénoyautées, les pignons, le basilic haché, le sel, le poivre, ainsi que deux cuillères d’huile d’olive. Mélanger. Ajouter les pâtes légèrement tièdes et mélanger
La véritable salade Niçoise
Ingrédients : 4 tomates, 4 artichauts, févettes, 1 cœur de céleri, 2 cébettes, 4 oeufs durs, 1 boite de thon à l’huile d’olive, quelques anchois à l’huile d’olive, Basilic, Olives noires de Nice AOP, huile d’olive vierge extra de Nice AOP, vinaigre, sel et poivre
Couper les tomates, émincer les artichauts et les radis, éplucher les févettes, couper le coeur de céleri et les cébettes, couper les oeufs durs en quartiers. Disposer les crudités dans un grand saladier, ajouter le thon, les olives, quelques feuilles de basilic. Assaisonner à votre goût avec l’huile d’olive, le vinaigre, sel et le poivre. Mélanger. Disposer les oeufs durs et les anchois
La Salade Grecque
Ingrédients : 4 tomates, 1 concombre, 1 paquet de Feta grecque AOP, 1 petit oignon rouge, 1 poivron salade, origan, Olives noires noires naturel Kalamata / Bio, Huile d’olive vierge extra Qualité Or, vinaigre, sel et poivre
Couper les tomates, émincer le concombre, l’oignon rouge, couper la Feta. Disposer sur grande assiette dans l’ordre suivants : tomates, concombres, oignons, Féta, Olives. Saupoudrer d’origan. Assaisonner à votre goût avec l’huile d’olive, le vinaigre, sel et le poivre.
La sauté de veau de Mamie
Ingrédients : 1,2 kg de viande de veau pour sauté coupée en cubes de 4-5 cm de large, 3 carottes, 1 oignon, un bocal d’olive vertes dénoyautées 160g, du vin blanc sec, un peu de coulis de tomate, Chanterelles (optionnel), un peu de bouillon de légumes, un peu de farine, Huile d’olive vierge extra Délicate, sel et poivre
Enfarinez les morceaux de viande. Faire chauffer un peu d’huile dans un faitout, faire dorer les morceaux de viande. Réserver la viande. Emincer l’oignon et couper les carottes en rondelles. Faire revenir l’oignon et les carottes et éventuellement les champignons. Ajouter la viande, les olives et un peu de coulis de tomates. Saler et poivrer. Couvrir avec le vin blanc et éventuellement avec un peu de légumes. Faire cuire au four, à demi couvert, à 130°C pendant 2 heures. A servir avec du riz et / ou des légumes vapeur !
La Tourte Mouginoise
Ingrédients : 250g de farine, 75 ml d’eau tiède, 60 ml d’Huile d’olive vierge extra Douce, 1,5 botte de blettes, 100g d’olives noires au Naturel dénoyautées Bio, 2 œufs, 2 c à s de crème fraîche, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 3 branches de thym, sel et poivre
Pâte : Préchauffer le four à 200°C. Mettre la farine, l’huile d’olive, une pincée de sel dans le mixeur (hélice en plastique). Mettre en marche et ajouter l’eau petit à petit. La pâte doit former une boule (ajouter plus d’eau si nécessaire). Laisser tourner le mixeur 5 minutes
Garniture : Laver et émincer les blettes. Emincer les échalotes et l’ail et les mettre à revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajouter les blettes, le thym et les olives. Laisser fondre le jusqu’à évaporation de l’eau. Battre 2 œufs avec 2 c à s de crème fraîche. Mélanger avec les blettes, saler et poivrer.
Etaler la pâte sur un plat à tarte à la main. Ajouter la garniture et enfourner pendant 25 à 30 minutes. Servir avec du mesclun
Caponata d’Aubergines (recette sicilienne)
Ingrédients : 1kg d’aubergines – 2 branches de céleri – 250g d’oignon – 500g de tomates – 1 bocal d’ olives vertes dénoyautées– 50g de câpres – pignons – basilic – huile d’olive vierge extra Délicate – 50g sucre – 50g vinaigre – sel – poivre.
– Couper les aubergines en dés, les saler et les cuire au four 200 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
– Dans une poele, faire revenir à feu doux pendant 15 minutes dans de l’huile d’olive vierge extra l’oignon, le céleri branche, puis ajouter les olives, les câpres et les pignons. Ajouter les tomates coupées en dés et cuire 10 minutes.
– Dans un verre mélanger le vinaigre et le sucre et ajouter dans la poêle, cuire 10 minutes.
– Ajouter les aubergines cuites au four et laisser cuire en couvrant un peu à feu doux pendant 20 minutes.
– Rectifier l’assaisonnement, parsemer de basilic frais et servir tiède ou froid.
Poisson au four façon riviera
Mettre un chapon ou un loup de 1kg dans un plat pour le four avec autour des rondelles de pomme de terre, de tomates, d’oignions et des Olives de Nice. Ajouter du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Verser une demi-bouteille de vin blanc sec et faire cuire au four à 220°C pendant 20 minutes.